CONNEXION Y présente un programme en visioconférence destiné exclusivement aux salarié(e)s de HPE
Des conférences accessibles à toutes et à tous
7 ateliers en visioconférence limités à 15 personnes
Inscription obligatoire et uniquement via ce site
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Conférence du 18 mars – 14h00 ♦ durée 1h30
Accès libre à toutes et à tous sans réservation
Un mail de communication vous sera adressé avec le meeting request associé
L’alimentation a des effets sur 3 piliers de vie fondamentaux : l’énergie, la capacité d’attention et l’humeur. En d’autres termes, elle est un indiscutable accélérateur de performances.
Lors de cette conférence, animée par les deux auteures du livre « Mon corps en équilibre », nous poserons les bases du rapport étroit entre alimentation, nutrition et capacité d’adaptation aux rythmes et aux exigences de la vie professionnelle. Mais là où performance rime souvent, dans notre imaginaire collectif, avec contraintes, nous verrons que penser notre assiette autrement est un levier de plaisirs et de surprises ! Pas besoin de porter une cape rouge et un S sur le torse pour affronter la vie au travail ! C’est le corps en dessous la cape qui détient tous les pouvoirs ! Nous envisagerons ensemble, de manière interactive et ludique, comment faire « travailler » ce corps dans les meilleures conditions, tant physiques, mentales, qu’émotionnelles. Comment lui apporter ce dont il a besoin pour déployer toutes ses capacités, comment lui donner de l’énergie du matin jusqu’au soir, comment lui dénicher ce qu’il adore pour booster la mémoire, la concentration, la créativité, comment respecter les rythmes qui lui conviennent, comment le préserver…
Le jeûne est une pratique ancestrale pratiquée depuis des millénaires qui connaît un nouvel essor en France depuis quelques années. Il se définit par l`abstention volontaire de nourriture pendant une période déterminée allant de quelques heures à plusieurs jours. Cette pratique vous intrigue ou vous parait totalement folle ? Découvrons ensemble les mécanismes physiologiques du jeune, sa mise en pratique et ses bienfaits sur l`organisme. |
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Ce que nous mangeons impacte directement notre microbiote intestinal et, nous le savons aujourd`hui, le microbiote est notre 2eme cerveau. Vous l`aurez compris, il y a bien un lien entre notre alimentation et nos pensées / émotions. Découvrons ensemble quel type d`alimentation privilégier pour un microbiote équilibré et une fonction cérébrale optimisée. |
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Quelles sont les fausses vérités qui circulent depuis des années sur le bien manger ? Le jus d’orange au petit-déjeuner, est-ce une bonne idée ? Le pain complet, la base d’une alimentation santé ? Le gras est-il vraiment notre ennemi ? |
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Conférence du 28 mai 2024 – 14h00 ♦ durée 1h30
Accès libre à toutes et à tous sans réservation
Un mail de communication vous sera adressé avec le meeting request associé
Vous avez du mal à vous forger une opinion sur l’intelligence artificielle ? Vous aimeriez comprendre comment les nouvelles avancées de l’IA vont impacter votre travail et votre quotidien ? Vous souhaitez quelques pistes pour savoir par où commencer ?
Dans cette conférence, nous aborderons l’intelligence artificielle sous plusieurs angles : historique, applicatif, mais aussi environnemental et sociétal. Nous vous apporterons les clés de compréhension nécessaires pour mieux comprendre les débats actuels autour de l’Intelligence Artificielle.
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Connaissez-vous les super aliments ? Véritables bombes énergétiques, ces aliments sont très concentrés en nutriments et regorgent de propriétés bénéfiques pour notre santé. Intégrés dans votre assiette quotidienne, ils donneront du peps à vos plats et boosteront vos défenses immunitaires. Venez découvrir une sélection de super foods à adopter sans tarder pour être en forme toute l’année ! |
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Conférence du 18 juin – 14h00 ♦ durée 1h30
Accès libre à toutes et à tous sans réservation
Un mail de communication vous sera adressé avec le meeting request associé
Nous nous sommes développés au cours de notre existence en fonction de notre environnement, qu’il soit social, éducationnel, familial ou encore culturel, en perpétuelle recherche de reconnaissance. C’est dans cette quête induite et inconsciente de ces systèmes de reconnaissance que nous interagissons avec le monde qui nous entoure et que nous communiquons avec notre entourage personnel et professionnel. Comprendre la nature de nos croyances et nos stratégies comportementales permet d’adopter la bonne posture en fonction de la situation, en conscience de ce qui s’y joue pour soi et pour les autres. Bienvenue dans l’analyse transactionnelle.
Comment faire de ma respiration une ressource d’énergie ou un outil de régulation ? Comprendre et repérer les équilibres et fonctionnements de la respiration. Prendre conscience des différentes respirations (thoraciques / abdominales et complètes) et expérimenter différentes approches (respiration apaisante, cohérence cardiaque, respiration tonifiante) pour retrouver ressources et capacité respiratoires. *Apport de contenu sur les principes et fonctions de la respiration, sur la capacité respiratoire et notre utilisation réelle, sur les différents types et besoin de respiration (énergie, libération, apaisement…) . *Approche pratique via des exercices simples de sophrologie pour percevoir, développer et adapter sa respiration aux situations du quotidien. |
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Le sucre est aujourd`hui omniprésent dans notre alimentation. Nous en consommons sans même nous en apercevoir. Conséquence, notre corps nous en réclame en permanence et plus particulièrement lorsque nos émotions nous mènent par le bout du nez. En abordant l`aspect physiologique, cet atelier vous permettra de comprendre très simplement l`impact, le rôle et les méfaits du sucre sur notre organisme. Mais surtout, nous découvrirons comment gérer cette addiction sans pour autant renoncer au plaisir. |
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Conférence du 26 septembre – 14h00 ♦ durée 1h30
Accès libre à toutes et à tous sans réservation
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Végétarisme, véganisme, crudivorisme, régime cétogène, anti-inflammatoire, sans gluten, sans lactose, à IG bas, jeûne intermittent…
Il existe pléthore de courants et d’idéologie en ce qui concerne l’alimentation et la nutrition. Pas facile de s’y retrouver et de faire un choix éclairé.
Nous ferons donc un tour d’horizon de chacune de ces pratiques alimentaires et découvrirons leurs intérêts, leurs bienfaits sur la santé et leurs limites.
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Les perturbateurs endocriniens sont des substances qui interfèrent avec notre système hormonal entrainant de graves effets sur notre santé et celle de nos enfants. Nous verrons ensemble où se cachent ces substances dans nos assiettes et surtout comment les chasser définitivement de notre cuisine. |
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